Centro de Saúde de Olhão — condições de organização e funcionamento

             Por definição um nutriente é um constituinte alimentar utilizado pelo organismo capaz de fornecer a energia e os materiais necessários à manutenção da vida.

             Estes nutrientes inserem-se em dois grupos principais:

- Nutrientes energéticos: proteínas ou prótidos, gorduras ou lípidos e glícidos ou hidratos de carbono;

- Nutrientes não energéticos: minerais e vitaminas.

Saúde escolar - Alimentação

             Já dizia o poeta «mudam-se os tempos, mudam-se as vontades». Pura verdade! A rotina diária mudou, a oferta de alimentos e, por conseguinte, os apetites também. Pelo que a tradicional roda dos cinco grupos de alimentos também sofreu alterações.

               Proteínas:

 -  São transportadoras de oxigénio e de vitaminas

 - Desempenham uma função estrutural nos tecidos orgânicos

 -  O sangue necessita delas para os glóbulos vermelhos e brancos e numerosos compostos do plasma

 -  A imunidade corporal (defesas) também depende das proteínas, vitais para a formação de anti-corpos que serão utilizados no combate às doenças.

 -  As enzimas e certas hormonas (ex.: insulina) são proteínas.

 

             Pode encontrar -se: no leite, iogurte, queijo, ovos, carnes e peixe, feijão, grão, ervilhas, favas, soja.

                                  Lípidos:

             Ao contrário do que por vezes se pensa, os lípidos ou gorduras não são necessariamente maus para a saúde. Aliás, são da maior importância para a:

- renovação celular e para a sua integridade, uma vez que são componentes     essenciais das membranas celulares;

- produção e armazenamento de energia;

- protecção mecânica dos vários órgãos;

- síntese de algumas hormonas.

 

Pode encontrar-se: no azeite, manteiga, peixes gordos (ex.sardinha), chocolate, óleos.

Vitaminas:

             Apesar de necessitarmos de pequenas quantidades de vitaminas na nossa dieta, nem por isso são menos essenciais.          Interferem em processos decisivos como:

 -  Crescimento

 -  Desenvolvimento

 -  Libertação de energia

dos alimentos

 -  O uso de energia

pelos músculos e outros

 órgãos

 -  Protecção de células e tecidos dos    efeitos dos radicais livres

             Pode encontrar -se : nos legumes, fruta, leite e alguns dos seus derivados.

Hidratos de Carbono/ glúcidos:

 -    Fornecem a maior parte da energia de que necessitamos.

 -  A sua correcta distribuição ajuda a controlar melhor as glicemias.

      A quantidade total diária depende das necessidades energéticas de cada pessoa. Pode encontrar-se: no arroz, grão, feijão, ervilhas, batatas, pão de mistura ou integral.

Água:

       A água não possuindo um grupo próprio, está também representada em todos eles, pois faz parte da constituição de quase todos os alimentos. Sendo a água imprescindível à vida, é fundamental que se beba entre 1,5 e 3 litros de água por dia.

Seta para a direita: Distúrbios alimentares

Cereais e derivados, tubérculos

4 a 11 porções

Hortícolas

3 a 5 porções

Fruta

3 a 5 porções

Lacticínios

2 a 3 porções

Carnes, pescado e ovos

1,5 a 4,5 porções

Leguminosas

1 a 2 porções

Gorduras e óleos

1 a 3 porções