Centro de Saúde de Olhão — condições de organização e funcionamento |
Por definição um nutriente é um constituinte alimentar utilizado pelo organismo capaz de fornecer a energia e os materiais necessários à manutenção da vida. Estes nutrientes inserem-se em dois grupos principais: - Nutrientes energéticos: proteínas ou prótidos, gorduras ou lípidos e glícidos ou hidratos de carbono; - Nutrientes não energéticos: minerais e vitaminas. |
Saúde escolar - Alimentação |
Já dizia o poeta «mudam-se os tempos, mudam-se as vontades». Pura verdade! A rotina diária mudou, a oferta de alimentos e, por conseguinte, os apetites também. Pelo que a tradicional roda dos cinco grupos de alimentos também sofreu alterações. |
Proteínas: - São transportadoras de oxigénio e de vitaminas - Desempenham uma função estrutural nos tecidos orgânicos - O sangue necessita delas para os glóbulos vermelhos e brancos e numerosos compostos do plasma - A imunidade corporal (defesas) também depende das proteínas, vitais para a formação de anti-corpos que serão utilizados no combate às doenças. - As enzimas e certas hormonas (ex.: insulina) são proteínas.
Pode encontrar -se: no leite, iogurte, queijo, ovos, carnes e peixe, feijão, grão, ervilhas, favas, soja. |
Lípidos: Ao contrário do que por vezes se pensa, os lípidos ou gorduras não são necessariamente maus para a saúde. Aliás, são da maior importância para a: - renovação celular e para a sua integridade, uma vez que são componentes essenciais das membranas celulares; - produção e armazenamento de energia; - protecção mecânica dos vários órgãos; - síntese de algumas hormonas.
Pode encontrar-se: no azeite, manteiga, peixes gordos (ex.sardinha), chocolate, óleos. |
Vitaminas: Apesar de necessitarmos de pequenas quantidades de vitaminas na nossa dieta, nem por isso são menos essenciais. Interferem em processos decisivos como: - Crescimento - Desenvolvimento - Libertação de energia dos alimentos - O uso de energia pelos músculos e outros órgãos - Protecção de células e tecidos dos efeitos dos radicais livres Pode encontrar -se : nos legumes, fruta, leite e alguns dos seus derivados. |
Hidratos de Carbono/ glúcidos: - Fornecem a maior parte da energia de que necessitamos. - A sua correcta distribuição ajuda a controlar melhor as glicemias. A quantidade total diária depende das necessidades energéticas de cada pessoa. Pode encontrar-se: no arroz, grão, feijão, ervilhas, batatas, pão de mistura ou integral. |
Água: A água não possuindo um grupo próprio, está também representada em todos eles, pois faz parte da constituição de quase todos os alimentos. Sendo a água imprescindível à vida, é fundamental que se beba entre 1,5 e 3 litros de água por dia. |
Cereais e derivados, tubérculos |
4 a 11 porções |
Hortícolas |
3 a 5 porções |
Fruta |
3 a 5 porções |
Lacticínios |
2 a 3 porções |
Carnes, pescado e ovos |
1,5 a 4,5 porções |
Leguminosas |
1 a 2 porções |
Gorduras e óleos |
1 a 3 porções |